Новости проекта
Напоминаем, 1 августа платформа переходит на новый учебный год, большинство информации по прошлому году станет недоступно.

Рекомендуем выполнить следующие действия...

Профилактика домашнего насилия

Дата: 26 апреля в 15:14
Автор: Быкова Г. А.

Профилактика домашнего насилия

В Беларуси наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве является домашнее насилие. По данным Министерства внутренних дел, ежегодно в стране регистрируется  около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей.

Большое значение в появлении фактов физического насилия в семье имеют примеры и уроки насилия люди получают в своих семьях. Если дети терпят насилие со стороны родителей, то, вероятнее всего, когда они становятся взрослыми и родителями, они также будут применять насильственные действия против своих детей.

Жертвы насилия в семье – это избитые дети, избитые родители и избитые жены. Жертвы, главным образом, меньше в размерах, имеют меньшую физическую силу, и обычно чувствуют себя беспомощными перед агрессорами (прежде всего, потому, что они зависят от их агрессоров в плане физической, финансовой и эмоциональной поддержки).

Часто домашнее насилие окружает множество мифов. Попробуем разобраться с тем, что действительно является правдой. Заблуждение первое: Важней всего вовремя распознать.

С одной стороны это действительно так. Поняв, что муж является тираном, можно прекратить отношения еще до того, как они дойдут до стадии рукоприкладства.

Но с другой стороны психологи отмечают, что домашнее насилие не возникает беспричинно и внезапно, чаще всего этот процесс идет поэтапно. Сперва муж начинает в довольно грубой форме критиковать внешность жены и ее действия. Если проанализировать его фразы о том, что она толстая (худая), слишком высокая (или маленькая), все ее подруги жалкие (или, наоборот, гораздо лучше ее), то получается, что он живёт в семье лишь из огромного одолжения. Затем замечания перерастают в запреты: не носить короткие юбки, не ходить на встречу с подругами и так далее. Все сводится к попытке запереть жену в четырех стенах, максимально сократив количество внешних контактов. Это уже ограничивает свободу. Финал – это рукоприкладство. Домашнее насилие может быть эпизодическим или регулярным, но здесь важно помнить о том, что единожды случившийся факт говорит о том, что мужчина может позволить себе поднять руку на женщину в принципе. А значит, это может повториться снова и снова. Чем раньше женщина пойме, что в характере мужа есть все признаки тирана, тем проще избежать рукоприкладства.

Ударил однажды – будет бить всегда. Да, это признанный факт, что исправить агрессора довольно трудно. Во многих странах существуют психотерапевтические и образовательные программы для мужчин, подвергающих насилию своих близких. Цель таких групп – научить мужей осознавать реальные причины своих поступков и их серьезность, а также говорить о собственных чувствах, уметь договариваться, не быть агрессивными и понимать, что ни один человек не имеет права на контроль и власть по отношению к другому.

Заблуждение второе: Бьет, значит любит. Нет, это не так, и домашнее насилие – это вовсе не признак проявления заботы. При этом оно вовсе не обязательно должно быть физическим. Ограничение свободы или экономическое насилие не менее неприятны. Задумайтесь, если муж постоянно упирает на то, что деньги зарабатывает именно он и полностью контролирует семейный бюджет. Это такое же насилие, как и пощечина или удар. Также существует сексуальное насилие, насилие страхом, когда женщина доводится до состояния паники, насилие оскорблением. Самое грустное, что отдельные подобные проявления женщины расценивают как проявление особой заботы. Что-то типа: если он ревнует меня до синяков, значит, просто любит настолько, что не  состоянии справиться со своими эмоциями. Или же не даст мне работать, значит, заботится о моем здоровье и старается облегчить жизнь. Не стоит искать оправданий его поступкам, если его не интересует ваше мнение, то и говорить о большой любви не имеет смысла.

Заблуждение третье: Сама виновата. Довольно распространенное убеждение. С точки зрения гендерных стереотипов, это означает, что если бы женщина вела себя иначе, была бы более услужливой, то ее не нужно было бы «наказывать». Мол, достаточно изменить поведение и женщину никто не тронет пальцем. Реальность же такова, что от поведения в ситуации домашнего насилия практически ничего не зависит.

Заблуждение четвертое: Я с ним только из-за детей – им нужен отец.  Этот миф разрушается гораздо быстрее, чем другие, когда люди начинают осознавать, что дети – свидетели насилия над матерью переживают психологическую травму в той же степени, что и пострадавшая мать. Согласно исследованиям, мужчина, избивающий свою жену, зачастую агрессивен и по отношению к детям. У малышей, находящихся в атмосфере постоянных конфликтов, вырабатывается низкая стрессоустойчивость, снижается иммунитет, успеваемость в школе.

Заблуждение пятое: Страдают от насилия лишь те, кто не умеют за себя постоять. А вот это вовсе не так, насилию подвержены не только «серые мышки». Даже звезды эстрады и другие успешные люди не застрахованы от этого, типичными примерами являются певицы Жасмин и Валерия. И это лишь те примеры, которые известны всем, а столько див предпочитают не афишировать данные проблемы! Сложность заключается в том, что распознать тирана гораздо легче, чем ему противостоять. Допустим, от ношения коротких юбок можно отказаться, но на этом претензии не закончатся. Если склонность к подобному поведению у мужчины имеется, то рано или поздно это вылезет наружу. Поэтому домашнее насилие предотвратить невозможно, лучше его пресечь.

Заблуждение шестое: он сможет измениться. Это обуславливает бесконечное всепрощение, а если мужчина еще и изменяется после произошедшего, то устоять смогут лишь единицы. Сердце не выдерживает, а тут еще и семью жалко, в результате чего женщина продолжает терпеть. Следом за скандалом следует определенный промежуток перемирия, когда тиран не проявляет своих наклонностей, но затем все повторяется. Число этих повторений зависит лишь от женского терпения. Особой веры в то, что мужчина изменится, нет, но ради нескольких дней перемирия хочется с ним жить. Помните о том, что изменить мужчину невозможно до тех пор, пока он сам этого не захочет. К сожалению, происходит это очень редко.

Рекомендации психологов:

- Всегда быть готовой к тому, чтобы успеть покинуть дом. Для этого иметь при себе документы и хотя бы небольшое количество денег.

- Помнить о том, что существуют специальные кризисные центры для женщин, где помогут не только советом, но и дадут возможность какое-то время провести в специальных комнатах пребывания.

- Не отказываться от помощи родственников и не пытаться скрыть скандал внутри семьи, боясь его афишировать. Домашнее насилие может быть реально опасным.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.