Положение о Совете по питанию

Дата: 10 апреля 2018 в 11:26, Обновлено 4 сентября 2020 в 11:12
Автор: Быкова Г. А.

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

I. Общие положения

  1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и ко­ординирует все направления по организации питания учащихся.
  2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере не­обходимости.
  3. состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора гимназии.
  4. в состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, соци­альный педагог, медицинские работники, представители родительской обще­ственности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работни­ки столовой гимназии.
  5. непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной или воспитательной работе.

II. Цели и задачи работы Совета

  1. основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечиваю­щих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоро­вья.
  2. Практическими задачами работы Совета являются:
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
  • воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности  своего питания;
  • формирование навыков культуры питания;
  • поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
  • развитие материальной базы столовой.

III. Основные направления работы

3.1. разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся;

  1. проведение (не реже 1 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения за­планированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением от­ветственных лиц и специалистов;
  2. установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи ка­ждым классом и группой, согласование их с щеф-поваром и представление на утверждение директору;
  3. определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столо­вой и графика контроля питания родительскими комитетами классов;
  4. внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, мно­годетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием;
  5. обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания;
  6. организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горя­чим питанием учащихся;
  7. проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов;
  8. проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спро­са на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие  их предложений по улучшению качества пита­ния;
  9. организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни;
  10. содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой;
  11. проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся;
  12. осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации;
  13. обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся;
  14. внесение предложений по развитию материальной базы столовой;
  15. заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

IV. Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

  • план работы Совета на учебный год;
  • протоколы заседаний Совета;
  • отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
  • акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
  • графики по организации процесса питания и контроля за ними;
  • материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
  • методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.